IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Как просверлить стекло

Как просверлить стекло в домашних условиях не имея специальных инструментов в домашних условиях.

sverlenie-steklaПри изготовлении настольной лампы мне понадобилось просверлить толстое дно фигурной стеклянной бутылки. Но мне необходимо было получить отверстие диаметром не менее 20мм. В магазине алмазные коронки и сверла такого диаметра стоили очень дорого, сопоставимо со стоимостью готовой лампы. Перебрав все статьи на тему как просверлить стекло описанные в интернете, выслушав пару советов, решил все немного упростить.

Для того, чтобы просверлить стекло я использовал отрезок алюминиевой трубки нужного диаметра, внутрь поместил болтик, который залил силиконом из термопистолета. На конце болтика надо навинтить что то фигурное, чтобы он не провернулся в силиконе, но вообще это плохой вариант, лучше всего закрепить его чем то более основательным. По итогу получил алюминиевую трубку диаметром 20мм с хвостовиком 4мм под патрон в дрели. Трубку я нашел в гараже, бесплатно.

Затем, зачерпнул горсть песка. Взял у сына щепотку пластилина и вооружился слабенькой дрелью, российского производства с регулировкой оборотов. Обороты выставил чуть больше минимальных, подобрал экспериментально.

Перед сверлением стекла налепил из пластилина бортик, внутрь образовавшейся ванночки налил обычную воду. И начал сверление стеклянного дна. У меня ничего не получилось. Т.к. трубка не была идеально отцентрирована, то начать протирать канавку у меня не получалось, трубка не сверлила, а гуляла по всей поверхности. Кроме того, брызги песка с водой летели во все стороны. Тогда я взял кусочек фанерки и перьевым сверлом просверлил в нем отверстие 20мм, фанерку прилепил сверху на ванночку из пластилина, получилась как бы закрытая камера, внутри которой находились вода и песок, а сверху имелось отверстие для сверлильной трубки. Никаких дополнительных приспособлений для фиксации стекла или дрели не понадобилось.

По мере сверления стекла, первоначальная канавка появилась довольно быстро, фанерку в начале необходимо крепко прижимать к пластилину. После появления канавки, фанерка выполняет в основном роль защитного экрана от грязевых брызг. Можно её убирать.  Биение трубки оказалось особой роли не играет, для большого диаметра, не требующего высокой точности, отверстие просто немного растачивается и усредняется, ничего не откололось, не разбилось.

Продолжая сверление стекла я заметил, что скорость образования канавки заметно снизилась, песок стал мелким, сухим и серым. Вылечилось все просто, несколько капель воды, щепотка свежего песка. Учитывая мою неопытность, необходимость приноравливаться к возникшим трудностям, полное отсутствие специальных насадок, сверление дна стеклянной бутылки толщиной примерно 8мм заняло у меня 25 минут. Думаю при надлежащей сноровке, даже с таким примитивным инструментом, можно было уложиться минут в 10-15.

На рисунке показан результат. По окончании сверления в бутылку упал стеклянный кружок. В конце сверлить нужно без нажима, чтобы уменьшить скол на выходе.

Минус данного метода сверления стекла в том, что отверстие не получится сверх точным.

Положительные стороны заключаются в полном отсутствии затрат, не надо покупать сверла, специальные составы, не надо перетирать все стекло в пыль, т.к. протачивается только канавка по периметру отверстия и самое главное, отверстие в стекле реально можно просверлить хоть 50 мм в диаметре, ничто нас в общем то не ограничивает.

Сверлить стекло необходимо не спеша и на небольших оборотах. Я пришел примерно к такому выводу, небольшие обороты нужны для того, чтобы стекло не перегревалось, а при биении сверла не скалывалось, если вода подается в достаточном количестве, а скол нам не грозит, тто обороты можно и подбавить. Усилие с которым Вы давите на сверло конечно тоже играет роль, но оно опасно в конце сверления. И еще, почаще добавляйте свежий песок.

Аналогичный вариант сверления стекла предусматривает использование деревянно палочки, либо куска медной проволоки вместо трубки, мне такие варианты не нравятся, т.к. для получения отверстия большого диаметра придется стереть в пыль весь объем высверливаемого стекла, а при использовании трубки, только периметр.

Это был самый примитивный способ сверления стекла в домашних условиях, рассмотрим другие варианты и то, как можно улучшить процесс.

Состав для сверления стекла:

Одним из лучших вариантов считается смесь керосина с камфорным маслом, а вместо песка настоящий абразивный порошок. Некоторые умельцы добывают такой порошок крупным напильником из наждачной бумаги нужной зернистости.

Иногда используют машинное масло, суть его работы в том, что оно уменьшает трение, а следовательно нагрев, чем меньше нагрев, тем меньше вероятность образование микросколов и трещин. Честно говоря при моем методе это неактуально, вода работала прекрасно, её было много и проблем с перегревом и пылью не возникало в принципе.

Еще варианты как просверлить стекло

Наверное самый не оригинальный вариант, но самый точный и надежный: купить коронки, перьевые сверла с алмазным напылением, можно просто для керамики. Так же народ сверлит обычными сверлами по металлу. Если Вам надо получить высокоточное отверстие, то варианты самоделок типа моего придется забыть, идеальное отверстие все таки придется сверлить сверлильным станком и специальной насадкой. Так я делал когда то отверстия в зеркальной дверце для туалетного столика. Думаю как сверлить стекло алмазным сверлом особо расписывать нет смысла.

Сверление стекла гравером (бор машинкой) — обычно характеризуется работой на максимально низких оборотах. Отверстия как правило делаются зубными борами или камнями, а так же наконечниками с алмазным напылением. Диаметр отверстия небольшой, преимущество данного метода в его скорости. Крайне необходимо постоянно охлаждать место сверления, т.к. высокие обороты дают быстрый нагрев, для этого к месту сверления можно подвести трубку подающую воду тонкой струйкой. Граверы имеют высокую точность. К граверам марки Дремель поставляется специальный гель для сверления стекла, он и охлаждает и связывает стеклянную пыль одновременно.

Если отверстие необходимо получить невысокой точности, а само стекло не представляет высокой ценности, то можно попробовать его выплавить. Как и в моем методе создается ванночка из пластилина, поверхность стекла обезжиривается, наполняется песком, затем от песка очищается поверхность в том месте, где необходимо проделать отверстие. После этого в полученную воронку заливается расплавленный свинец или припой. Ждем секунд 30 и вытряхиваем все что получилось. В идеале должны увидеть отверстие, если не повезет то просто расплавленный припой или расколотое от температурного перепада стекло. Например делать отверстия в стекле для мебельных завес таким экзотическим способом я бы точно не рискнул.

В стаканах, если стекло не закаленное, то можно просверлить дно на станке обычным сверлом по металлу, просто налив в него воды.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СВЕРЛЕНИИ СТЕКЛА:

Не сверлите стекло близко к краю, оставляйте расстояние хотя бы сантиметр или более, сантиметр это уже мало, может легко сколоться. Стеклянная пыль очень вредная, вода не дает пыли распространяться. Стеклянные осколки могут быть не заметны глазу, но попав на кожу либо в глаза доставить немало хлопот. Ну и следует помнить, что стекло может просто внезапно расколоться. Думаю все взрослые люди это и так понимают.

Перейти на главную страницу сайта

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.