IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Полка на чердак

Полка на чердак

Нажмите для увеличения. Полка на чердак своими руками.

Полка на чердак напросилась сама по себе. Во многих домах на втором этаже можно встретить места, где наклонная крыша и пол образуют угол, в который невозможно ничего поставить, мебель туда не влазит, вещи просто так не положишь, а пустующее пространство заставляет задуматься над тем, как же его использовать.

В нашем доме такой угол располагается вдоль всего второго этажа в двух комнатах. Кроме того, вдоль всего дома у нас установлены вертикальные распорки для стропил крыши, что не добавляло красоты и уюта комнате. Убрать их так же было невозможно. Поразмыслив, мы решили установить в таких местах полки, которые можно использовать как красивую витрину, можно как стеллажи, а возможно закрыть дверцами, занавесками, сдвижными шторками и т.д.

Как выглядит полка на чердаке видно на фотографии. Распорки под стропила стали одновременно частью каркаса полок.

Изготовление полки на чердаке своими руками:

Филенка из фанеры

Для фанеры необходимо выфрезеровать посадочное место.

Вначале определяемся с этажностью полки, обычно чем круче угол наклона крыши, тем больше можно разместить полок по вертикали. Мы решили ограничиться одной полкой, тем более, что пространство под ней автоматически становилось как бы нижним ярусом и его можно было использовать.

Важный момент, если построить полку а внизу просто сложить вещи, то они будут выглядеть как будто валяются на полу. Чтобы этого не произошло, мы выделили пространство под полкой цветом и границей. Застелили линолеум отличный от того, что использовался на полу и место соединения обозначили алюминиевой декоративной стыковочной планкой. И линолеум соединился и обозначилась граница. Полка стала выглядеть как комплексная мебель.

Затем необходимо смастерить каркас будущей чердачной полки, для этого использовались бруски с выфрезерованными канавками под фанеру. Фанеру не следует утапливать вглубь, это приведет к затруднениям при уборке мусора.

Переднюю кромку каркаса полки необходимо пройти фигурной фрезой, чтобы она выглядела как элемент мебели, а не как кусок доски. Фанера выглядит как филенки, образуя красивые прямоугольники. Если внизу можно ставить такие предметы как пылесос, детские игрушки, то верхняя полка предназначена для ваз с цветами, книг, декоративных композиций, на нее можно установить небольшой телевизор или встроить музыкальный центр.

фигурная кромка

Рисунок передней кромки, выполнен с помощью ручного фрезера.

Красиво выглядит каркас из лиственных пород деревьев, но это не главное, главное не берите для каркаса полки древесину с массивными сучками, именно на них ломаются доски. Полка является не просто декоративным элементом, она должна быть способна выдерживать значительные нагрузки.

Самая большая трудность, это закрепить каркас полки к наклонной стене, для этого пришлось снизу привинтить упорные бруски, одна из сторон которых была срезана под углом, давая возможность брускам каркаса расположиться в одной плоскости. Чтобы понять как это выглядит, взгляните на фотографию.

Продольные и поперечные элементы полки крепятся к вертикальным столбам с помощью неглубоких пазов. Помните, распорка под крышу это несущий элемент дома, нельзя слишком глубоко вырезать в ней паз, это ослабит конструкцию. Как вариант можно использовать небольшие металлические уголки снизу каркаса, тогда для полки и вовсе не понадобится вырезать углубления.

Особенно красиво можно выделить фанерные филенки цветом, проявите фантазию. Можно покрыть каркас матовым лаком, а фанеру глянцевым. Для этого рекомендую паркетный лак или яхтный, элементы полки подвержены износу, лакированное покрытие должно быть износоустойчивым и не боятся влажной уборки.

Фанера всавляется в выфрезерованные пазы и крепится в нескольких местах маленькими тонкими гвоздиками, желательно оцинкованными. Фанеру для полки желательно взять потолще, миллиметров 6 и с равномерной структурой.

Если изготовить филенки для полок из толстой фанеры, то по центру можно с помощью лобзика прорезать комплекс сквозных узоров, только не увлекайтесь, чтобы не ослабить конструкцию.

Каркас полки

Крепежные планки снизу, не должны быть видны сбоку и сверху.

Закрывать полку шторками, дверцами и т.д. решать Вам. Дверцы превратят полку в совеобразный шкафчик, шторки могут как украсить вид комнаты так и испортить его, Ну а открытые полки красивы только в том случае, если под ними не лежит гора мусора, а вещи составлены красиво и аккуратно. Как вариант можно скомбинировать, центральные полки оставить открытыми в качестве секции, витрины, а боковые сделать хозяйственными с закрытым пространством.

Расписывать процесс изготовления такой полки особенно нет смысла, всё видно на фотографии. Старайтесь чтобы не было видно элементов крепления и различных головок от саморезов. Пусть всё это будет снизу, а сверху для глаз должна остаться красивая ровная поверхность.

Полка на чердаке не только украсила наши комнаты, но и полностью решила проблему нехватки места для вещей. Представьте себе, двух ярусная полка длинной с дом. Поверьте, этого достаточно.

Не нужно копировать эту полку, просто возьмите её за идею и придумайте что то свое, подходящее именно для Вашего дома. Надеюсь данная статья помогла Вам выработать свою идею для чердачной полки.

С уважением, Евгений.

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.