IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Распиловка дров

дрова

Фиксатор для распиловки дров

Распиловка дров — необходимое занятие, которым приходится заниматься, если у Вас есть печь либо камин. В данной статье мы рассмотрим основные правила и конструкцию простого приспособления, делающего распиловку дров безопасной и удобной.

Пилить дрова всегда легче сырыми, а колоть сухими. Сырое дерево при распиловке цепной пилой нарезается мелкой стружкой, а сухое, твердых пород, способно затупить цепь с нескольких чурок. Лично я считаю, что дрова пилятся легко тогда, когда не давлю на пилу, а она отрезает чурку для дров под своим весом, плавно и легко.

Чем плотнее древесина, тем больший жар дадут дрова из нее. Пример: при одинаковом объеме сосновые и еловые дрова вырабатывают в процессе сжигания меньше тепла, чем дубовые или березовые.

В печь идут любые породы дерева, а для мангала и в камин желательно лиственные. Дрова из лиственных пород древесины «не стреляют».

козлы

Козлы из метталических уголков

Приспособление для распиловки дров:

Само собой для распиловки дров нам понадобятся «козлы». Если их нет, то они изготавливаются из обычных кругляжей за 15 минут, но лучше всего потратить время и обзавестись козлами выполненными из металлических уголков, с возможностью установки на них столешницы. В этом случае мы получим отличный стол для летней мастерской под открытым небом. Вариант таких козлов Вы можете видеть на фотографии.

Как пилить дрова на козлах я думаю объяснять не нужно, однако при распиловке все сталкиваются с проблемой, когда чурка короче козлов или когда чурки начинают клинить распил. Для того, чтобы сделать процесс распиловки дров удобным и безопасным, было изготовлено очень простое приспособление.

Устройство для распиловки дров представляет собой скобу, которая крепится к козлам обеспечивая фиксацию даже самых коротких чурок. Изготавливается такая скоба из металлического уголка, в верхней планке болгаркой выпиливаются острые зубья. Расстояние от края козлов до места установки такого кронштейна должно быть меньше, чем длинна стандартной чурки. Как видно на фотографии у нас должно хватить длины чтобы зацепить чурку за край и при этом она должна выступать за козлы на расстояние, достаточное для комфортной и безопасной распиловки дров.

дрова

Зубья должны немного впиваться в чурку

Древесные стволы бывают разных диаметров, поэтому в конструкции фиксирующей скобы было предусмотрено изменение крепления по высоте. Чем толще бревна, тем выше поднимаем наше устройство. Фиксатор выполнен в виде барашка, чтобы можно было легко закручивать его руками. Крепится всего одной точкой, т.к. бревно будет тянуть конструкцию вверх, само впиваясь в зубья, оно не будет смещаться в стороны.

При такой распиловке дров чурки будут падать не внутрь козлов, а наружу, тем самым они не будут клинить распил. Единственное, нужно беречь ноги, становитесь на максимальном расстоянии и одевайте кирзовую обувь. Это элементарная техника безопасности.

дрова

Места крепления фиксирующей скобы барашком, три отверстия по вертикали

Когда вкладываете бревно в фиксирующее приспособление, немного с размаху воткните его в зубья, чтобы они слегка впились в чурку.

Для изготовления такой скобы желательно иметь сварочный аппарат и болгарку. Изгиб скобы и места сварки видны на фотографии. Разумеется, представляя себе принцип крепления чурки для дров, можно придумать много похожих приспособлений, улучшить данную конструкцию. В нашем варианте она изготавливалась на скорую руку и поэтому не покрашена, сделана из подручных материалов и имеет не очень презентабельный вид. Зато со своей основной функцией, оказать помощь при распиловке дров она справляется на все сто.

Наше приспособление для распиловки дров позволяет пилить дрова одному, безопасно, легко и при этом не боясь заклинить и повредить пилу.

Советы по колке дров:

Колоть дрова нужно широко так, чтобы линия раскола проходила через центр колоды.

Изгиб скобы

Изгиб скобы

Если колода не раскалывается применяют клинья, деревянные или металлические.

Существуют крученые породы деревьев, например береза, колоть их не всегда просто и дрова получаются не особо ровные. Легче всего раскалываются сосновые и еловые дрова.

При колке дров необходимо следить за техникой безопасности. Колун надежно закреплен на рукоятке, рукоятка насаживается с обратной стороны и имеет утолщение на конце не позволяющее соскочить колуну. Никогда не колят дрова если на линии размаха стоит человек.

Дрова колят на крепкой узловатой чурке, чурка должна стоять на земле ровно и не качаться. Периодически расчищайте свободное пространство для работы. Не допускайте, чтобы колотые дрова мешали Вашим ногам.

Надеюсь наша идея крепления чурок при распиловки дров поможет Вам.

С уважением, Евгений.

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.