IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Наличники своими руками

Наличники

Наличники своими руками

Наличники своими руками может изготовить и установить практически любой домашний мастер. Наличники могут быть как оконные так и дверные, наружные и внутренние.

Меня изготовить наличники самостоятельно заставили обстоятельства. Перестраивая дом, мы были ограничены в бюджете. Ну и кроме того, наличники своими руками это красиво и Ваш дом будет выделяться своей индивидуальностью.

Сложность изготовления наличников указанных на фотографии я бы оценил как невысокую. Для того, чтобы их смастерить и изготовить не понадобятся станки с ЧПУ и умение высокохудожественной резьбы по дереву. Нам понадобятся доски, электролобзик, наждачная бумага, немного фантазии, колерная паста и яхтный лак.

Начиналось всё с того, что мы не могли купить стеклопакеты на весь дом с полной комплектацией, стоимость одного окна составляла около 400$, в то время как стоимость того же окна без доставки, установки, без подоконника и наличников равнялась всего 60-70$. Семь окон и дна дверь давали экономию почти 2500$. Кроме того, нам не подходили стандартные наличники, внутри нам нужна была отделка под дерево и деревянные подоконники, а снаружи стандартные наличники превращали дом в кусок пластмассы или в крупный конструктор Лего. Сайдинг пластиковый, наличники пластиковые и окна из пластмассы. Согласитесь, это уже перебор. Поэтому было решено смастерить наличники своими руками в домашних условиях.

Вначале нам придется подготовить древесину. Наличники подвержены воздействию окружающей среды, температурным перепадам, на них попадает солнечный свет, дождь и снег. Если Вы возьмете обычную сухую доску из магазина, она может треснуть со временем или начать изгибаться. Дело в том, что для таких досок используется техническая сушка, техническая сушка хорошо удаляет влагу за короткое время, но взамен мы получаем внутреннее напряжение древесины. В домашних условиях это не играет почти никакой роли, а для уличных доски для наличников лучше подготовить самостоятельно.

uzor3

Наличник не покрашен яхтным лаком

Для наружных наличников нам понадобятся обычные сосновые (еловые) доски, можно конечно и лиственных пород, например дубовые, но это дорого. Весь секрет подготовки таких досок в естественной сушке. Для этого их необходимо правильно сложить в штабель, на земле выкладываем на расстоянии 1 метр деревянные чурки, располагаем их поперек будущего штабеля и так, чтобы поверхность образуемая ими была максимально ровной. затем заготавливаем тонкие рейки одинаковой толщины. Под каждый слой досок для наличников раскладываем новые поперечины из таких реек, сами доски укладываем на расстоянии 2 см друг от друга, должна получится объемная решетка из досок, воздух должен свободно проходить как между слоями, так и между досками в одном слое. Доски сложенные таким образом не покрутятся, они будут надежно прижаты верхними. Сверху накрываем штабель старым шифером  под наклоном и прижимаем, чтобы нагрузить верхние доски и не дать ветру сбросить нашу импровизированную крышу. Время сушки зависит от времени года, ветра, влажности и температуры окружающей среды. Не стремитесь высушить доски побыстрее, чем медленнее они сохнут, тем качественнее сушка. Рейки которыми перекладываете штабель должны быть тонкими, чтобы не оставить следов на досках.

Итак мы подготовили доски для будущих наличников. Обычно для этого выбирают доски толщиной 20-25 мм.

uzor1

Заусенцы после первого покрытия, убираются после высыхания. Не покрашен лаком.

Следующий этап это выстругивание, наличники это элемент декора, поэтому они должны быть гладкие. В идеале выстругиваем доски на строгальном станке с калибровкой по толщине. В обычном варианте подойдет домашний электрорубанок. При выстругивании электрорубанком старайтесь не делать слишком глубокие канавки по краям лезвия, лучше сделать несколько проходов на малой глубине, чем за один раз снять 2 мм древесины. Те кто работали электрорубанком меня поймут.

Окна часто утоплены вглубь стены дома, например в случае, когда стена обшита сайдингом, в этом случае для того, чтобы закрепить наличники необходимо вывести их на нужное расстояние от окна. Для этого собирается простая конструкция «короб» из четырех досок. Две по высоте окна, две по ширине. Сам кором собирается в считанные минуты с помощью саморезов или металлических уголков прикрученных с невидимой стороны. Если Вы будуту использовать саморезы, то Вам придется вкручивать их с самого края доски, это вызовет их растрескивание, поэтому предварительно насверливайте отверстия под саморезы и не увлекайтесь утапливанем шляпок. Они сработают как клин и доска придет в негодность. Самое главное в коробе под наличники это сразу продумать его крепление к окну. Например к стеклопакету его гвоздиками не прихватишь, да и вообще стеклопакет лучше не дырявить, это нарушит его герметичность. Короб для наличников лучше всего закрепить к дому. Если есть возможность можно длинными саморезами наискосок к стене, если нет, то предусмотреть уголки или другой крепеж.

Далее переходим к изготовлению наличников своими руками. Наличники бывают очень разной формы и конструкции, необходимо учесть открывается ли окно наружу, как стыковать наличники, под каким углом. Для этого лучше всего набрать в гугле запрос резные наличники и переключится в режим картинок. Идей для наличников там более чем предостаточно. Я выбрал простой вариант, без полочек, верхний наличник самый широкий, снизу к нему под углом 90 градусов приставляются два вертикальных. Нижний поперечный наличник самый узкий, размещается между вертикальными элементами, в нашем варианте не использовался, т.е. наличник получился П-образный. Сразу замечу, наличник будет выглядеть красивее, если Вы сделаете его элементы выступающими за габариты окна, т.е. верхняя планка шире всей конструкции, а вертикальные опускаются гораздо ниже уровня окна.

uzor2

Верхняя планка

Далее берем лист бумаги и карандаш. Схематично рисуем прямоугольник оконного проема, и определяемся с длинной досок будущего наличника, к этому моменту необходимо точно знать рабочую ширину материала. Например мы хотим, чтобы верхняя планка выступала на 10 см по краям, тогда её длина составит:

ширина окна + две ширины вертикальных досок + 15*2.

Далее на втором листе бумаги схематично набрасываем узор будущих наличников. После того как Вы останетесь довольны результатом своего творчества, берем кусок плотного картона и рисуем на нем шаблон. Нет смысла вырезать картонный шаблон по длине всего наличника, достаточно сделать маленькие трафареты, повторяющие рисунок например центра или края наличника. А прямые участки и так остануться прямыми. Если же Ваш наличник будет резной от начала и до конца, то тогда лучше конечно создать полный трафарет.

Далее, переносим простым карандашом рисунок с трафарета на доски будущих наличников. Если понадобится выпиливать внутренние полости для будущх узоров, то насверливаем в них сквозные отверстия диаметром немного большим, чем ширина пилки лобзика.

Для выпиливания узоров наличников лучше взять пилку с мелкими зубчиками, максимально узкую, но желательно крепкую. Мелкие зубчики сделают кромку распила аккуратной, без рваных краев. Широкая пилка будет мешать делать резкие закругления и повороты, которыми изобилуют рукотворные наличники, а слишком мягкая будет гнуться, т.к. мы выпиливаем не тонкую фанеру, а настоящие доски.

По кончании выпиливания мы получаем заготовки наличников, чтобы привести их к законченному виду, берем наждачную бумагу и снимаем фаску распилов. Помните, при окраске все заусенцы станут видны, поэтому отнеситесь к данной операции тщательно. Иногда, если древесина срезана в торец и торчит несколько волокон их проще срезать острым ножом, чем пытаться сделать это наждачной бумагой.

Следующий этап, крепим короб для наличников к стене, затем с помощью оцинкованных саморезов, возможно внутренних уголков монтируем к коробу сами наличники. Но этого недостаточно, доски наличников надо прикрепить не только к коробу, но и сшить между собой, чтобы они не гуляли относительно друг друга. Для этого их края прихватываются тонкими финишными гвоздиками, обязательно оцинкованными.

Следующий этап это окраска наличников. Перепад температуры от -35 до +40, солнечные лучи, ветер, дождь, всё это создает неблагоприятные условия. Древесину надо тщательно защитить. Обычная масляная краска выдержит максимум несколько лет, а то и пол года,затем она начнет отшелушиваться, древесина наличника портиться. Процесс покраски наличников благодаря узорам довольно трудоемкий, поэтому чтобы не перекрашивать их каждый год рекомендуют использовать пропитки. Пропитка не облезет, она впитывается в структуру древесины. Это рекомендации профессионалов, я же не искал легких путей и нашел свой.

Вначале я закупил колеровальную пасту, предназначенную для добавления в различные краски, её особенность в том, что она почти не выцветает на солнце. Поесле окраски такой пастой дал время наличникам высохнуть. Внимание, есть пасты предназначенные для окраски наружных деревянных фасадов как в качестве красящего пигмента, так и самостоятельно. А есть красители, в инструкции к которым указано, что для самостоятельной окраски они не годятся.

Перед покраской присмотритесь к шляпкам гвоздей и саморезов, которыми крепятся наличники, если они слишком выделяются на общем фоне, то слегка утопите их и закройте шпатлевкой, клеем с опилками, кусочками древесины. Однако обычно их не видно с большого расстояния, а незакрытая шляпка самореза облегчает демонтаж в случае необходимости. Обычно достаточно закрасить его тем же цветом, что и весь наличник.

Но покрасить планки наличников недостаточно простой колеровальной пастой, она гигроскопична и пропускает влагу. Вторым этапом покраски я покрыл готовое изделие одним слоем яхтного лака. Это специальный вид лаков, продается в строительных магазинах и предназначен для окраски поверхности яхт. Такой лак не боится влаги, морской воды, солнечных лучей, перепадов температуры, он даже устойчив к бытовой химии и довольно износоустойчив. Единственный нюанс, чаще всего такие лаки глянцевые или полу глянцевые.

Результат такой окраски наличников на практике: прошло 7 лет, вид покрытия не изменился совершенно, никаких ремонтов не понадобилось, перекрашивать наличники в ближайшие годы явно тоже не потребуется.

С уважением, Евгений.

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Наличники своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.