IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Книга своими руками

книга своими руками

Книга своими руками

Книга своими руками это великолепный, запоминающийся подарок близкому человеку. Такие подарки хранят долгие годы как память и такая книга может служить настоящим украшением книжной полки. Я создал книгу своими руками когда моя жена лежала в больнице и ей было грустно, поразмыслив как её поддержать и одновременно сделать так, чтобы она не скучала там, я принялся за дело.

Чтобы изготовить книгу самостоятельно в домашних условиях, необходимо пройти подготовительный этап:

1. Находим нужную книгу в электронном варианте.

2. При необходимости находим красивые иллюстрации, которые вставим в текст.

3. Определяемся с форматом книги, если он будет размером А5 (это половинка стандартного листа А4), то заходим в Ворд и немного осваиваемся с версткой страниц. Либо используем формат страницы А5, но это не удобно, либо применяем книжную верстку страницы, в разных версиях Ворда она находится в разных разделах. Суть в том, чтобы получить текст, расположенный на горизонтальной странице как бы в двух колонках, при этом необходимо настроить поля так, чтобы они были максимальными у корешка книги. О полях поговорим отдельно.

4. Выбираем бумагу, нам понадобится принтер, желательно лазерный и он должен поддерживать печать на данной бумаге. Слишком плотная бумага теряет эластичность и страницы становятся похожими на картонные, легко мнутся. Слишком тонкая бумага может иметь низкое качество, быть сероватых оттенков и застревать в лотке подачи при печати.

Книга своими руками

Разворот книги при данном типе прошивки. Можно разворачивать больше, но не до конца.

5. Затем я взял в руки несколько разных типов книг и толстых журналов, тщательно осмотрел их и запомнил как они прошиты. Бегло ознакомился со статьями о верстке книг своими руками, расспросил знакомых. Самым лучшим переплетом в моем понимании оказался переплет, где странички складываются на подобии тонких тетрадей, которые подшиваются к корешку из ткани. Ткань гибкая, такая система тетрадок позволяет сшивать толстые тома, очень долговечна и книга будет легко открываться на 180 градусов. Однако как прошить таким способом самодельную книгу я не смог придумать, не сидеть ведь с ниткой и иголкой над каждым десятком страниц, да и идеальной равномерности прошивки добиться не получится.

6. Можно просто нарезать странички пополам и торец промазать клеем. Это самый простой, но очень некачественный вариант, я категорически против его использования, тем более, что мы хотим создать настоящую качественную вещь. Странички скрепленные таким вариантом будут выпадать, книга быстро распадется на куски и Вы выкинете её.

Книга своими руками

Можно добавить иллюстрации.

7. Я остановился на среднем варианте. Страницы укладываются ровной стопкой и сшиваются плотными нитками с клеем. Качество переплета получается высоким, страницы никогда не выпадут, однако минусом является то, что с увеличением толщины книги нам становится всё труднее открывать её. Такую книгу вообще нельзя открыть ровно на 180 градусов не повредив её. Однако на практике читать её удобно и проблем не возникает. Главное не переборщите с толщиной, указанной выше.

8. На последнем этапе определяемся с материалом обложки будущей книги. Я выбрал эластичный дермантин коричневого цвета структурированный под кожу. Он совсем недорогой, легко прошивается, складывается, клеется и для книги прослужит очень долго.

Изготовление книги своими руками дома:
Книга своими руками

Прошивка края обложки нитками.

 К данному моменту у Вас на руках должна находится заготовка для будущей книги в виде разрезанных пополам страничек формата А4, т.е. его половинок. На них лазерным принтером должен быть отпечатан текст. Текст должен быть легко читаем, абзацы выделены, подобрано правильное расстояние между строчками и буквами, края текста выровнены по обеим сторонам (справа и слева). Поля у корешка книги должны позволять легко читать текст при открытии страницы на 90% от разворота и добавлены на 8-10 мм для возможности прошивки. Книга с таким переплетом будет нормально читаться при количестве страниц до 250-300. В моём варианте 234. Если таким простым способом переплести скажем 1000 страниц, то книга будет плохо открываться и деформироваться. Толщина книги в нашем варианте составила 15 мм без обложки и 20 мм с обложкой. Страницы самодельной книги необходимо пронумеровать. Я напечатал книгу струйным принтером, но следует помнить, струйная печать быстрее выцветает, может поплыть при воздействии влаги. Лазерная печать лишена этих недостатков.

книга своими руками

Выравниваем страницы. Нажмите для увеличения.

Далее нам понадобится станок для верстки книг, не пугайтесь, мы изготовим его сами из подручных материалов. У наших страничек три стороны будут идеально ровными и совпадать по габаритам, лишь край где мы разрежем их пополам, будет неровным. Поэтому нам понадобится прямоугольная фанерка толщиной около 10 мм, размером немного больше формата книги. Две перпендикулярные стороны необходимо выровнять ровно под 90 градусов как показано на фотографии. К этим сторонам привинчиваем две ограничивающие дощечки, фанерки, в них будут упираться страницы в стопке перед прошивкой. Цель данной конструкции позволить нам собрать стопку бумаги так, чтобы все края идеально совпали и мы получили ровный кирпич.

Выравниваем стопку бумаги, для этого слегка постукиваем по станку с наклоном в сторону упорных дощечек, стопка лежит свободно, ничем не скреплена и не прижата. Затем берем крепкую планку или металлический уголок, и фиксируем стопку с помощью струбцин как показано на фотографии. Не забудьте оставить место для прошивки. В идеале часть фанеры снизу должна откидываться на завесах, чтобы после сверления в бумаге отверстий мы могли свободно прошить стопку нитками с обеих сторон. В противном случае придется ослабить зажимы и аккуратно сместить всю стопку к краю так, чтобы насверленные отверстия повисли в воздухе.

Книга своими руками

Насверливаем отверстия. Нажмите для увеличения.

Берем тонкое сверло по металлу диаметром 2,7 мм, можно похожее, насверливаем под углом 90 градусов в одну строчку ряд отверстий там где страницы должны сшиваться между собой. Затем берем крепкую нитку, промазываем её клеем ПВА и прошиваем  будущую книгу несколько раз туда и обратно. Вместо клея ПВА даже предпочтительнее использовать клей Момент, он не на водной основе и от него страницы не будут разбухать. Затем тонким слоем клея промазываем корешок книги, чтобы дополнительно скрепить страницы и не дать им смещаться относительно друг друга. Последний штрих, обклеить корешок книги тонкой полоской бумаги.

Перед прошивкой необходимо крайние листы вложить чистые, без надписей, за них книга будет крепиться к обложке.

Книга

Изгиб корешка открытой книги

Создаем обложку нашей книги, для этого из куска плотного картона, можно из тонкого пластика вырезаем будущую обложку размером чуть больше формата страниц. Если из картона, то она может быть цельной, если из более твердого материала, то раздельной, она будет откидываться за счет обшивки как на завесах. На фотографии показано как должен выглядеть изгиб, законченной книги возле корешка, если её открыть.

Затем берем кусок дермантина, вырезаем его таких размеров, чтобы с лицевой стороны он полностью накрыл обложку, а с обратной его хватило сантиметра на полтора. Как показала практика, дермантин лучше всего приклеить клеем типа Момент к обложке, это не позволит ему собираться в гармошку при открывании книги. Затем аккуратно заворачиваем все кромки и прошиваем по периметру крепкими нитками подходящего цвета. Нитки можно подобрать в цвет, а можно выбрать наоборот контрастные, например золотые. Прошиваем прямо через картон обложки будущей книги. Лучше всего прошить строчкой место изгиба будущей обложки.

Книга своими руками

Приклеиваем плотный лист бумаги соединяющий книгу и обложку.

Затем приклеиваем к обеим половинкам обложки изнутри сложенный пополам лист бумаги формата А4. Одной половинкой такой лист закроет края дермантина изнутри, второй половинкой приклеется к чистым крайним страницам самой книги.

Собираем нашу самодельную книгу, для этого аккуратно, без пятен, клеем не на водной основе, можно Момент, вклеиваем страницы книги в обложку. Проверяем чтобы клей не выступал и не склеил страницы, кладем книгу под пресс до полного высыхания. Можно вложить её под стопку книг, а можно сжать между двумя ровными плитами с помощью струбцин. Ждем несколько часов или сутки.

Название книги я напечатал внутри на первой странице, у меня совсем не было времени на оформление. Как вытеснить красивое название золотыми буквами я не придумал, но выход найти довольно просто. Можно пришить на полоску дермантина красивые буквы, узоры, оформление из ткани или металлические накладки, предпочтительно из меди. Можно вставить красивую фотографию с надписью и прошить её через прозрачную пленку взятую от папки. Проявите смекалку, это ведь ручная работа, штучное изделие, оно не должно быть похожим на магазинные издания. Если книга будет стоять в одном ряду с другими, то не увлекайтесь толщиной украшений.

Книга своими руками

Название книги внутри, но намного красивее оформить саму обложку.

Красивым дополнением будет оригинальная закладка пришитая к корешку, можно сплести её из цветных ниток в виде косички, можно закрепить с помощью скрепки. Тут как фантазия позволит.

В случае нестандартных размеров с помощью металлического уголка и острого ножа производят обрезку любых сторон книги, но для этого надо потренироваться, обрезка проходит в несколько этапов и должна быть ровной. Именно поэтому для книги изготовленной в домашних условиях я выбрал формат который будет иметь максимальное количество готовых ровных сторон.

Книга своими руками изготовленная в домашних условиях готова, дарите её близким, ставьте на самое видное место домашней библиотеки.

С уважением, Евгений.

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев: Книга своими руками

  • Доводилось изготовить несколько книг своими руками, автор статьи определенно прав в следующем: переплет тетрадками сложнее, но при этом намного лучше. Зато вид переплета указанный в данной статье доступен новичкам и не требует обрезки всего тома. Причем по качеству крепления оба вида переплета страниц будут очень надежными.

  • Служить долго не будет. Чуть на излом или уронили и нитки «прорежут» бумагу. Сам делаю такие вещи, причем в ОГРОМНЫХ количествах. СОТНЯМИ. Лучше шить блоками. Но затратно для подарка. Оборудование надо. Гильотинный резак как минимум. Хотя можно зайти в какое-нибудь РА и попросить подрезать за «недорого».

    • Я как автор статьи согласен с Вами, хотя у нас эта книга более 15 лет уже и при этом как новая, так её просто редко читали))) Мне не очень нравится её открывать, все время норовит как бы слегка закрыться. Но прошу учесть, что я был очень ограничен по времени, просто хотелось сделать подарок… Тетрадный способ конечно намного лучше, если Вы делаете книгу на память, которую действительно будут часто читать, то однозначно надо переплетать тетрадкой. И прослужит дольше и открыт будет приятней. На практике эта книга выдержала наверное 5 прочтений без каких либо видимых изменений, но тем не менее я полностью согласен с замечанием, что данный вид переплета далеко не самый качественный, он просто легче в исполнении, собственно легче в том, что обрезать не нужно. Я тогда не смог бы это сделать качественно.

  • почему такая не цветная

    • На то время это был максимум, на который был способен мой принтер))) А разукрашивать вручную времени не хватало, книга нужна была срочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.