IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Электрический щиток в виде старинных часов

clock

Фон за стеклом убран, чтобы показать эл.щиток. Нажмите для увеличения.

В каждом частном доме есть маленькая электрощитовая, обычно она спрятана в металлический ящик. Однако если такой щиток находится в жилой комнате, то не помешает его облагородить. В данной статье мы рассмотрим идею декоративного оформления электрического щитка в виде старинных часов.

Электрический ввод в нашем доме сделан через второй этаж, там же стоит электрощитовая и там же находится комната отдыха. Думая как бы покрасивее оформить это дело, но так чтобы быстро, красиво и бесплатно я остановился на идее сделать электрический щиток в форме старинных часов.

Не пугайтесь названия, сложность изготовления такой конструкции крайне низкая и временные затраты составят максимум пару часов, час.

Для начала подбираем недорогие пластиковые настенные часы на батарейке, подходящих размеров. Такие часы обычно стоят копейки. Далее определяемся с габаритами шкафчика. Например пусть он будет высотой 800мм и шириной 350мм. Прямоугольник должен полностью закрывать нишу электрощитка, чтобы придать форме будущих часов нужные пропорции можно добавить высоты. Сделать такую конструкцию можно хоть от пола.

Этапы изготовления электрического щитка в форме старинных часов своими руками:

Рисуем чертёж, расписываем сколько какого материала нам понадобится. Я использовал короткие обрезки досок толщиной 20мм. Просто взял то, что было под рукой. Так же нашел от старого окна кусок стекла и на шкафу добыл какие то дешевенькие китайские часы, валявшиеся без надобности в упаковке. Так же подготовил старую рояльную завесу, выгнул десяток уголков из жести, чтобы не ехать за ними в магазин и нашел жменьку саморезов… вот и всё.

clock3

Нажмите для увеличения

Начинаем создавать нашу конструкцию с короба. Просто свинчиваем изнутри металлическими уголками прямоугольник из четырёх дощечек. Это будут боковые стенки, низ и верх наших часов.

Затем, кладем получившийся ящик без дна на стол и сверху прикладываем две доски по краям вдоль короба и вставляем несколько совсем коротких поперечин между ними. Это будет будущий фасад. Доски просто прямые, даже фаски не снимал. Крепится всё это дело изнутри теми же уголками как показано на фотографии. Займет минут 10. Доски можно даже не отпиливать, пусть торчат наружу больше чем надо.

clock2

Нажмите для увеличения

Наша задача получить два прямоугольных отверстия в крышке короба, верхнее должно соответствовать размеру часов за их рамкой, обычно меньше чем внешние размеры. И второй прямоугольник внизу часов нужен, чтобы сделать стеклянное окно. Верхнюю поперечную планку выдвигаем наружу, чтобы крышка ящика получилась как бы длиннее самого ящика.

Рисуем прямо сверху на выступающих досках желаемую форму часов и выпиливаем всё это электролобзиком. Крышка старинных часов должна приобрести нужные габариты.

0

Нажмите для увеличения

Теперь самые приятный и интересный момент. Берем ручной фрезер и зарядив фигурную фрезу обходим все кромки снаружи. Затем меняем фрезу на полукруглую и проходим все кромки внутри так чтобы обработать вертикальные доски и торцы поперечных трёх дощечек. Это скроет щели между досками и нам не понадобится идеально их подгонять.

Затем окончательно свинчиваем всю конструкцию. После того как она собрана вновь заряжаем фигурную фрезу и проходим ею внутреннее окошко предназначенное для стекла.

Переворачиваем получившийся короб лицевой стороной вниз и изнутри с помощью планок, штапиков и т.д. крепим прямоугольное стекло, его можно не подгонять по размерам, лишь бы влезло в шкафчик и перекрыло предназначенный для него прямоугольник. Однако для любителей эстетов рекомендую выфрезеровать под стекло кромки и вырезать его точно как для настоящего окна. Вид снаружи в первом и втором варианте будет одинаковым, но во втором варианте изнутри будет всё аккуратнее.

Далее крепим китайские часики в окошке для часов. Я спешил и просто взял пару кусочков пластикового лотка, оказавшихся под рукой. Всё показано на фото выше.

Получаем по сути готовое изделие шкафчика электрического щитка, выполненного в форме старинных часов своими руками из обрезков досок, старого стекла и копеечных китайских часов.

clock4

Нажмите для увеличения

Теперь привинчиваем слева или справа рояльную завесу, можно любую другую, у меня валялась старая рояльная и я не знал куда её приткнуть. Сверху или изнутри сбоку крепим роликовые защелки или мебельные магниты, которые будут фиксировать наши старинные часы в закрытом состоянии. Внимание!!! Если в доме есть дети, то обязательно снабдите данную конструкцию замком либо такой защелкой, открыть которую детям не представится возможным. Часы будут привлекать их взор, а за ними самая настоящая электрощитовая.

Изнутри поверхность часов желательно обшить тонкой жестью, мало ли что там заискрит, а часы то деревянные…

clock5Последний штрих: чтобы часы выглядели как часы можно за стеклом повесить маятник. А можно просто разместить красивый фон либо семейные фотографии. Можно даже гербарий из цветов, тут кому как фантазия позволит и менять его хоть каждый день.

Про то, что часы надо покрасить говорить не буду. Тут каждый выберет сам, чем красить, в какой цвет и т.д. Скажу лишь, что неокрашенное дерево со временем темнеет и теряет вид.

Задачей данной статьи было направить ваши идеи при монтаже электрического щитка в русло дизайна. Я показал на примере как можно по быстрому сделать не просто дверцу или ящик, а самый настоящий декоративный элемент мебели.

Если позволяет место изнутри такого шкафчика можно наделать полочки и хранить в них диэлектрические перчатки, бокорезы, отвертку, запасные лампочки и предохранители.

ИТОГ:

Минусы: у электрощитовой в форме старинных часов только один минус, деревянный корпус. Поэтому обшейте его изнутри тоненькой жестью. Так же затрудняет изготовление для новичков, необходимость применить ручной фрезер.

Плюсы: украшение интерьера комнаты, которым заинтересуется любой вошедший, практически нулевые затраты, всё изготавливается из обрезков досок и стекла. Любые кусочки жести превратятся с помощью тисков и деревянной киянки в уголки. Время изготовления 1-2 часа. Сложность, несмотря на красоту получаемого изделия, для начинающих мастеров.

Очень надеюсь, что эта статья Вам понравилась. С уважением, Евгений.

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Электрический щиток в виде старинных часов

  • Очень понравилась ваша идея с часами. И красиво, и практично. Обязательно соорудим себе нечто подобное. Спасибо за советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.