IMGA0338

Goldenducat У каждого есть возможность сделать первый шаг, но не каждый способен на это решиться. Просто наблюдайте. Мониторинг прибыли проектов доступных каждому. Только официальные ДЦ.

smart_guy_reading_hb
Seo анализ сайта

Деревянная тумбочка с шуфлядками своими руками

Деревянная тумбочка с шуфлядками своими руками

Деревянная тумбочка с шуфлядками своими руками

Красивая деревянная тумбочка с шуфлядками своими руками это изделие средней сложности для домашнего мастера. В принципе изготовить её может любой, надо лишь проявить аккуратность и всё таки желательно иметь под рукой хоть какой нибудь фрезер.

В недавней статье, мы рассматривали как изготовить рабочий стол на двоих. Однако следующий вопрос, который понадобилось решить, где хранить вещи, которые могут пригодиться при работе за таким столом. По аналогии с письменными столами, решили смонтировать шуфлядки. Однако после некоторых раздумий, решено было установить не просто шуфлядки, а тумбочку с шуфлядками, т.к. это давало нам преимущество маневра и мы получали отдельный элемент мебели. В случае необходимости, мы могли использовать тумбочку отдельно, кроме того мы могли менять её местоположение под столом и выкатывать на колёсиках, чтобы убрать пыль.

Для очистки совести мы совершили рейд по мебельным магазинам и на рынок. Тумбочки продававшиеся там имели стандартные габариты, были в основном изготовлены из ДСП, имели непрезентабельный вид, завышенную стоимость и самые дешевые направляющие для шуфлядок. Фирмы брались изготовить тумбочку под наши размеры из нужных материалов, нужного цвета и с нормальной фурнитурой, но после озвучивания стоимости такой мебели под заказ, создавалось впечатление, что я не тумбочку с шуфлядками для мелочевки хочу купить, а полноценную секцию в зал.

Этапы изготовления деревянной тумбочки с шуфлядками в домашних условиях:

kromkaСразу оговоримся, чтобы придать фасаду изделия красивый законченный вид, нам необходим будет фрезер. Иначе Вам придется делать фасадные дощечки с ровными краями или искать готовые.

Определяемся с материалом. Лучше всего подойдет деревянная плита из клеенной древесины. Дерево экологически безопасно, в случае повреждения подлежит ремонту и восстановлению, имеет красивый вид и долговечно, по сравнению с тем же ДСП или МДФ.

Рисуем чертеж будущей тумбочки, для этого задаем основные параметры: высота, ширина и глубина. При заданных параметрах определяемся с количеством и размерами шуфлядок. Шуфлядки можно сделать одинаковыми, а можно разной глубины. В нашем случае мы остановились на варианте с одной мелкой шуфлядкой и двумя глубокими, т.к. моей супруге надо было где то хранить коллекцию журналов.

Теперь внимание, узнаем реальную рабочую ширину будущей шуфлядки. При проектировании нужно учесть, что мы потеряем значительную внутреннюю площадь, по сравнению с внешними габаритами тумбы. Это произойдет за счет двух толщин стенок тумбочки, двух толщин стенок самой шуфлядки и двух толщин телескопических направляющих. При толщине деревянной панели 18мм произведем расчёт: 18х2 +18х2 +10х2 = 92 мм!!!

Расчет полезной глубины и ширины шуфлядки необходим для того, чтобы в последствии когда мы захотим положить туда папку с бумагами формата А4, мы не столкнулись с нехваткой пары сантиметров в ширину.  Кстати, очень хороший вариант, когда внутренний размер позволяет разместить такую папку поперек шуфлядки.

ruchkaОпределяемся с материалом задней стенки, дна шуфлядок, типом направляющих, а так же с роликами на которых будет кататься тумба и с ручками. В нашем варианте я выбрал фанеру 6мм (можно тоньше, другой нормальной не было в магазине), телескопические направляющие и металлические ручки. Ролики снизу взял самые маленькие и не вращающиеся.

rolikРолики по проекту я расположил поперек, чтобы иметь возможность катать тумбочку, но одновременно она не сдвигалась при захлопывании тяжелой шуфлядки.

Заканчиваем этап проектирования составлением раскройки деталей. Например: боковые стенки 2шт размер 600х800 мм, задняя стенка 1шт размер такой то… Всё это записываем на лист бумаги и покупаем в строительном магазине.

Переходим к изготовлению:
  • Выпиливаем все детали нужных размеров. Особую тщательность нужно проявить при распиловке кромок верхней крышки тумбочки и кромок фасадов шуфлядок, т.к. эти распилы будут на виду. Идеально сделать такой распил электролобзиком невозможно или рука дрогнет на миллиметр или пилка будет гулять за счет изгиба. Я поступил следующим образом: дал немного запаса при распиловке, а потом если распил был вдоль волокон обрабатывал край рубанком, либо если поперек, проходил кромку фрезером, предварительно закрепив струбцинами направляющую планку. Фрезер идет вдоль направляющей планки упираясь в нее и т.к. она идеально ровная, обрабатываемая кромка так же становится идеально ровной.
  • Особое внимание уделяем правильным геометрическим размерам. это соблюдение углов 90 градусов и полное совпадение симметричных деталей, например правой и левой стенки тумбочки.
  • Далее выбираем красивую фрезу и обрабатываем кромки фасадных панелей будущих шуфлядок. Именно эта операция придаст Вашей тумбочке неповторимы и законченный вид красивой мебели. Если планируете красить её прозрачным лаком, то не передерживайте фрезер на одном месте, на больших оборотах дерево начинает гореть и остаются тёмные пятна. Фреза должна быть острой, чтобы получить гладкие края и не было бахромы. Если нет фрезерного стола, то лучше всего попросить кого то придерживать заготовки, чтобы у Вас были свободные руки.
  • kreplenieНаиболее простой, дешевый, быстрый способ сборки тумбочки это свинтить все стенки между собой с помощью небольших металлических уголков изнутри. Если есть желание можно закрепить всё это столярным клеем, хотя и без него конструкция получится очень крепкой.
  • Задняя стенка из фанеры убирает шатание боковых элементов и фиксирует углы будущей тумбочки строго под 90 градусов. Крепление такой стенки можно осуществить на мелкие гвоздики или шурупы.  Размер задней стенки должен быть на несколько миллиметров меньше размера тумбочки, чтобы края фанеры были не видны сбоку.
  • Еще один достаточно сложный момент: необходимо точно рассчитать ширину будущей шуфлядки так, чтобы между шуфлядкой и стенками тумбочки поместились телескопические направляющие. Если есть желание, можно выфрезеровать канавки под направляющие, но это даст незначительный прирост полезной площади. Гораздо проще просто привинтить направляющие к шуфлядкам и стенкам короткими саморезами.
  • teleskopВначале изготавливается короб тумбочки и не крепится задняя стенка. Вместо задней стенки набиваем пару планок наискосок, чтобы конструкция не шаталась. Это позволит иметь доступ внутрь со стороны задней стенки при монтаже шуфлядок. Затем полностью собираем сами шуфлядки и привинчиваем к ним телескопические направляющие. Кстати, кроме повышенной прочности, телескопические направляющие позволяют выдвигаться тумбочке полностью. Кладем тумбочку на бок и начиная с верхней и нижней шуфлядок размечаем место крепления  телескопических направляющих. Среднюю шуфлядку размечаем в последнюю очередь, т.к. это позволит нам усреднить зазоры между шуфлядками. Зазоры должны быть ровными и одинаковыми. Это пожалуй самая трудная операция.
  • ugolokНебольшая заминка при креплении фанерного дна шуфлядки: дно просто привинчивается снизу мелкими саморезами к стенкам шуфлядки, однако как закрепить её к фасадной панели? Панель имеет большую высоту, чтобы скрыть саму фанеру. Если мы привинтим фанерное дно так же как к шуфлядкам оно будет видно спереди. Как вариант можно выфрезеровать канавку изнутри фасада для фанеры, но у нас фигурная кромка и по краю она очень тонкая. Решение нашлось очень простое. На фотографии выше видно, как в фанере была прорезана выемка для стального уголка, сам уголок поддерживает фанерное дно по центру фасада и крепится саморезами к фасаду. Получилось просто и крайне надежно.
  • Ролики крепим снизу так, чтобы тумбочка каталась вправо и влево, но не вперед назад иначе она будет ерзать на своем мести при закрывании шуфлядок. Как вариант можно использовать поворотные ролики со стопором. Это обеспечит перемещение тумбочки в любом направлении, надежную фиксацию, но увеличит просвет между полом и тумбой. Для тех кому просвет неважен второй вариант намного практичнее.
  • Аккуратно убираем распорные планки задней стенки набитые снаружи и заменяем их фанерной стенкой. ПО сути тумбочка готова, размечаем месторасположение ручек и привинчиваем их. Если планируется покраска, то ручки предпочтительно крепить после окраски.
  • Из моей практики наиболее долговечным покрытием из лаков оказался паркетный лак, он имеет макисмальную износоустойчивость. Но мне больше всего нравится яхтный лак, он предназначен для окраски судов, плавающих в морской воде, такое покрытие не боится даже бытовой химии (в разумных рамках), не боится воды и очень долговечное. Минус яхтного лака его стоимость, он пожалуй самый дорогой.
  • Еще следует помнить, что не совсем гладкие кромки после окраски становятся шершавыми. В этом случае ждем полного высыхания и снимаем заусенцы наждачной бумагой. Покрываем кромки еще одним слоем лака или краски.

ИТОГ:

SS851131Время изготовления деревянной тумбочки с шуфлядками в домашних условиях, несмотря на кажущуюся простоту, составляет примерно один день. 

Минусы: стоимость такой деревянной тумбочки оказалась сравнима со стоимостью готовой на рынке. К тому же мы потратили время и силы.

Плюсы: Взамен мы получили изделие из натурального дерева, никакого ДСП, ДВП и прочего мусора. Тумбочка имеет максимально надежные эксплуатационные характеристики, габариты идеально подходящее для нашей комнаты, шуфлядки нужных размеров, красивый дизайн, подходящую расцветку, самые дорогие телескопические направляющие и радость от того, что смогли создать такую мебель своими руками.

С уважением, Евгений.

Сохранить в закладки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.